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Österreichs Bierregionen
Tief in der Region verwurzelt
Salzburg
Helles, Pils und Weizenbier
In Salzburg steht ein Hofbräuhaus
Bierbrauen hat, wie so ziemlich alles in Salzburgs Geschichte, viel mit der Kirche zu tun. Deren überragende Rolle geht auf eine Schenkung des Bayernherzogs Theodo an den späteren Heiligen Rupert, Bischof und Abt der von ihm gegründeten Erzabtei St.Peter, zurück. Ein beachtlicher Teil des Salzburger Bieres war lange Zeit gratis – allerdings nicht für die Armen, sondern für den Hof des Erzbischofs, der gleichzeitig Landesherr war. Dieser hielt sich Hofbräuhäuser – was nicht an der fürsterzbischöflichen Tafel landete, das wurde entsprechend teurer an die Bevölkerung verkauft. Eines dieser Hofbräuhäuser, gegründet 1475, besteht noch heute, gehört aber schon seit Napoleons Zeiten nicht mehr dem Hof.
Salzburgs Bierszene ist geprägt von mehreren jahrhundertealten Brauereien – die allerdings auch sehr „moderne“ Biere brauen: Gerade in den letzten beiden Jahrzehnten sind historische Bierstile aus dem europäischen Ausland in Mode gekommen und ihre regionale Interpretation ist in den Tourismusregionen besonders gut angekommen.
Helles, Pils und Weizenbier
Was Salzburg ebenfalls auszeichnet, ist die Nähe zur deutschen Bierkultur: Mehrere Brauereien im Salzburger Land haben sich um deutsche Bierstile wie Helles, Pils oder Hefeweizen verdient gemacht und mit ihrer Interpretation dieser Bierstile in weltweiten Wettbewerben die Produkte aus dem Herkunftsland aus dem Feld geschlagen. Auch die Biermischgetränke stehen in freundlichem Wettbewerb mit dem internationalen Angebot: Die Salzburger interpretieren den Radler traditionell mit Zutaten jenseits der Zitronenlimonade – hier mischt man auch Himbeersaft, Holunder, Grapefruit oder Zitronenverbene zum Bier.
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