Hopfenbonitierung 2024

Ein gutes Zeugnis für die Qualität des Hopfens nach einem herausfordernden Jahr.
98,56 % des Mühlviertler Hopfens mit höchster Qualität bewertet.

Die Hopfenbaugenossenschaft mit Sitz in Neufelden bietet Hopfen und Bio-Hopfen in höchster Qualität an. Durch das Engagement der 38 Mitgliedsbetriebe im Mühl- und Waldviertel stellt sie sicher, dass österreichische Brauereien Zugang zu hochwertigen heimischen Hopfen haben.

Das Vegetationsjahr 2024

Das Hopfenjahr war geprägt von wechselhaften Wetterbedingungen. Nach einem frühen Austrieb und darauffolgenden Frostschäden fand der Hopfen im Mühl- und Waldviertel bis Juli optimale Wachstumsbedingungen vor. Anschließend machten heiße und trockene Wochen dem Hopfen schwer zu schaffen. Im Juli sowie kurz vor der Ernte wurde ein Teil der Anbaufläche von Hagel beschädigt. Auch die Ernte wurde begleitet von Hitze, von Wind und der ersehnte Regen kam in enormem Übermaß.
Leider blieben die Erwartungen an eine durchschnittliche Ernte unerfüllt. Umso mehr schätzen wir in diesem Jahr die inneren Qualitäten des Hopfens und freuen uns über die hochwertigen Inhaltsstoffe.

Stefan Hofer, Obmann der Hopfenbaugenossenschaft: „Mit einer Erntemenge von 218 t bleibt die Erntemenge deutlich unter dem für heuer erhofften Durchschnittsertrag. Auch die vergangenen Jahre waren für die Mitgliedsbetriebe und die Genossenschaft schon sehr herausfordernd. Darum sind wir sehr froh über den guten Zusammenhalt – in der Genossenschaft und auch mit den Brauereien.“

Manuel Starlinger, Geschäftsführer der Hopfenbaugenossenschaft: „Die Bewässerung der Hopfenfelder zeigt einen positiven Effekt auf Ertrag und Inhaltsstoffe. So konnten Betriebe mit Bewässerung die Ertragseinbußen merklich reduzieren. Und ganz wichtig: Trotz aller Herausforderungen ist die Versorgung mit Hopfen gesichert.“

Hopfenbonitierung 2024

Hopfenbonitierung 2024 1 c Hopfenbaugenossenschaft
Nach der abgeschlossenen Ernte prüft eine Kommission bestehend aus Vertretern der Brauwirtschaft und der Genossenschaft den Hopfen hinsichtlich seiner Qualität. Bei der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft in Neufelden fand Ende Oktober 2023 wieder die sogenannte Hopfenbonitierung statt. Die Dolden der Hopfenpflanze, die geschmackgebenden Seelen des Bieres, werden bei der Bonitierung vom Hopfenkomitee auf offenkundige Fehler geprüft. Wichtig ist die sensorische Bewertung, die in eine Benotung mündet.

 Bonitierungskommission 2023 c HBG

vlnr: Nikolaus Starlinger (Vorstandsmitglied Hopfenbaugenossenschaft), Mag. Manuel Starlinger (Geschäftsführer Hopfenbaugenossenschaft), Stefan Hofer (Obmann Hopfenbaugenossenschaft), Dr. Johann Jäger (Brau Union), Dipl.Brmst Christian Pöpperl (Braumeister Stieglbrauerei), Karin Thaller und Reinhard Baier (Braumeisterin und Braumeister Stiftsbrauerei Schlägl), Christian Wild (Aufsichtsratsvorsitzender Hopfenbaugenossenschaft)

Das erfreuliche Ergebnis: 98,56 % des Mühlviertler Hopfens werden mit höchster Qualität „Klasse 1“ bewertet!

Nähere Infos: Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft

 

Über uns

Bierland Österreich ist der Kommunikationsauftritt des Verbands der Brauereien Österreichs. Dieser ist die Interessenvertretung der österreichischen Brauwirtschaft. Der Verband in seiner heutigen Organisationsform im Rahmen des Fachverbands der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich übernahm 1945 die Interessensvertretung der österreichischen Bierbrauer und damit die Agenden des 1850 gegründeten sogenannten „Brauherren-Vereins“.

Kontakt

Zaunergasse 1-3
1030 Wien, Österreich

+43 (0) 1 / 713 15 05

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Unsere gesamte Kommunikation - auch jene auf dieser Website - richtet sich an Personen, die das 16. Lebensjahr erreicht haben.