Die Hopfenbaugenossenschaft mit Sitz in Neufelden bietet Hopfen und Bio-Hopfen in höchster Qualität an. Durch das Engagement der 38 Mitgliedsbetriebe im Mühl- und Waldviertel stellt sie sicher, dass österreichische Brauereien Zugang zu hochwertigen heimischen Hopfen haben.
Das Vegetationsjahr 2024
Das Hopfenjahr war geprägt von wechselhaften Wetterbedingungen. Nach einem frühen Austrieb und darauffolgenden Frostschäden fand der Hopfen im Mühl- und Waldviertel bis Juli optimale Wachstumsbedingungen vor. Anschließend machten heiße und trockene Wochen dem Hopfen schwer zu schaffen. Im Juli sowie kurz vor der Ernte wurde ein Teil der Anbaufläche von Hagel beschädigt. Auch die Ernte wurde begleitet von Hitze, von Wind und der ersehnte Regen kam in enormem Übermaß.
Leider blieben die Erwartungen an eine durchschnittliche Ernte unerfüllt. Umso mehr schätzen wir in diesem Jahr die inneren Qualitäten des Hopfens und freuen uns über die hochwertigen Inhaltsstoffe.
Stefan Hofer, Obmann der Hopfenbaugenossenschaft: „Mit einer Erntemenge von 218 t bleibt die Erntemenge deutlich unter dem für heuer erhofften Durchschnittsertrag. Auch die vergangenen Jahre waren für die Mitgliedsbetriebe und die Genossenschaft schon sehr herausfordernd. Darum sind wir sehr froh über den guten Zusammenhalt – in der Genossenschaft und auch mit den Brauereien.“
Manuel Starlinger, Geschäftsführer der Hopfenbaugenossenschaft: „Die Bewässerung der Hopfenfelder zeigt einen positiven Effekt auf Ertrag und Inhaltsstoffe. So konnten Betriebe mit Bewässerung die Ertragseinbußen merklich reduzieren. Und ganz wichtig: Trotz aller Herausforderungen ist die Versorgung mit Hopfen gesichert.“
Hopfenbonitierung 2024
Nach der abgeschlossenen Ernte prüft eine Kommission bestehend aus Vertretern der Brauwirtschaft und der Genossenschaft den Hopfen hinsichtlich seiner Qualität. Bei der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft in Neufelden fand Ende Oktober 2023 wieder die sogenannte Hopfenbonitierung statt. Die Dolden der Hopfenpflanze, die geschmackgebenden Seelen des Bieres, werden bei der Bonitierung vom Hopfenkomitee auf offenkundige Fehler geprüft. Wichtig ist die sensorische Bewertung, die in eine Benotung mündet.
vlnr: Nikolaus Starlinger (Vorstandsmitglied Hopfenbaugenossenschaft), Mag. Manuel Starlinger (Geschäftsführer Hopfenbaugenossenschaft), Stefan Hofer (Obmann Hopfenbaugenossenschaft), Dr. Johann Jäger (Brau Union), Dipl.Brmst Christian Pöpperl (Braumeister Stieglbrauerei), Karin Thaller und Reinhard Baier (Braumeisterin und Braumeister Stiftsbrauerei Schlägl), Christian Wild (Aufsichtsratsvorsitzender Hopfenbaugenossenschaft)
Das erfreuliche Ergebnis: 98,56 % des Mühlviertler Hopfens werden mit höchster Qualität „Klasse 1“ bewertet!
Nähere Infos: Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft