Weltweites Vorbild
In Österreich gilt es sich bei der Herstellung von Bier wie für alle Genuss- und Lebensmittel sowie Getränke an die Vorgaben des "Codex Alimentarius Austriacus" - das Österreichische Lebensmittelbuch - zu halten.
Und das ist auch gut so. Denn dadurch wird garantiert, dass österreichische Lebensmittel höchsten Qualitätsansprüchen gerecht werden.
Zurückgehend auf das Jahr 1981 gilt der Codex Alimentarius Austriacus bis heute als richtungweisendes Werk und ist für viele andere Länder Vorbild. Er wurde zum Vorbild für den späteren „Codex Alimentarius Europaeus“, welcher wiederum bedeutenden Einfluss auf die Einführung des weltweiten Codex Alimentarius hatte.
Streng und unmissverständlich
Kapitel B13 behandelt das österreichische Lieblingsgetränk: Bier
Anders als beispielsweise das vielfach zitierte "deutsche Reinheitsgebot" kennt das die Bierherstellung betreffende Kapitel B13 des österreichischen Lebensmittelbuches keine Ausnahmen. Österreich verbietet jegliche chemische Konservierungsmittel im Bier und lässt keine künstlichen Zusätze zur Geschmacksverbesserung zu. Damit österreichisches Bier nur Natur pur enthält, werden auch strengste Anforderungen an die österreichische Brautechnik gestellt.
Kreativbiere
weitere Beiträge |
---|
Das Österreichische Lebensmittelhandbuch ist kein starres Regelwerk, sondern wird laufend evaluiert. So konnte beispielsweise rechtssicherer Raum für das Brauen sogenannter „Kreativbiere“ (Craftbiere) geschaffen werden.
Kreativbiere sind demnach... „Biere mit besonderen natürlichen Rohstoffen bzw. besonderer Herstellungsart oder nach einem internationalen Bierstil hergestellt. Der Basischarakter ist Bier, was durch die eingesetzten Cerealien, Hopfen und der alkoholischen Gärung zum Ausdruck gebracht wird. Mindestens 50 % des eingesetzten Extraktes müssen aus Cerealien gemäß Abs. 1.2 oder Erzeugnissen aus diesen stammen.
Unter natürlichen Rohstoffen versteht man zum direkten Verzehr geeignete Produkte landwirtschaftlichen Ursprungs und Lebensmittel. Unter besonderer Herstellungsart versteht man z.B. Spontangärung, Holzfassreifung, Milchsäuregärung.“