Bier und seine Inhaltsstoffe

Bier ist ein natürliches Produkt

Bier ist ein natürliches Produkt und wird aus qualitativ höchstwertigen natürlichen Rohstoffen, überwiegend aus der österreichischen Landwirtschaft erzeugt. Die ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffe der Rohstoffe finden sich im Bier wieder.

 

So enthält beispielsweise 1 Krügerl Bier:

  • 455 g Wasser
  • 20 g Alkohol
  • 20 g Wirklichen Extrakt
  • 2,5 g Eiweiß
  • 2,5 g gelöstes Kohlendioxid

sowie

  • Vitamine und Mineralstoffe (z.B: Kalium, Magnesium, Calcium)
  • Bitterstoffe
  • Organische Säuren (z.B. Pyruvat, Malat)
  • Gärungsnebenprodukte (z.B. Glycerin, Alkohole, Ester).

Bier ist zudem ein natriumarmes Getränk und damit für Leute geeignet, die durch kochsalzarme Kost ihren Blutdruck senken wollen. So enthält es auf 100 mg nur 2,3 mg Natrium, womit es weniger aufweist als etwa Milch, Cola-Getränke, viele Limonaden oder Erfrischungsgetränke sowie Wässer.

Die Wirkung des Bieres

Bier gehört zu den alkoholärmsten Getränken, maßvoll genossen wirkt es sowohl entspannend als auch anregend. Die weiteren positiven Bier-Eindrücke  – durststillend, Gemütlichkeit verbreitend, appetitanregend und nicht zuletzt wohlschmeckend – lassen sich durch die objektivierbaren physiologischen Wirkungen der Inhaltsstoffe des Bieres erklären:

  • Durstlöschung: Wasser und Mineralstoffe
  • Erfrischung: Kohlendioxid und organische Säuren
  • Entspannung und Anregung: Bitterstoffe und Alkohol
  • Geschmack und Geruch: Aromastoffe und Herbstoffe
  • Nährwert: Vitamine, Aminosäuren und Kohlenhydrate

Wenig Kalorien

Entgegen vielfach verbreiteter Vorurteile mach Bier nicht dich, sondern entwässert. Der oftmals zitierte „Bierbauch“ kommt also in den seltensten Fällen vom Biergenuss allein. Einen allgemein gültigen Nährwert für Bier und andere Getränke gibt es jedoch nicht. Denn je nach Produkt, Rezept, Herstellungsverfahren aber auch abhängig von Rohstoffqualität ändern sich insbesondere Alkoholgehalt und die Kohlenhydratmenge des Getränkes und damit ihr Nährwert. 

 

 

Über uns

Der Verband der Brauereien Österreichs ist die Interessenvertretung der österreichischen Brauwirtschaft im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich.

Kontakt

Zaunergasse 1-3
1030 Wien, Österreich

+43 (0) 1 / 713 15 05

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Unsere gesamte Kommunikation - auch jene auf dieser Website - richtet sich an Personen, die das 16. Lebensjahr erreicht haben.