Die international besten Bier-Expertinnen und Experten traten bei der 8. Biersommelier-Weltmeisterschaft, - durchgeführt von der Doemens Akademie in München und dem Verband der Diplom-Biersommeliers - an und kämpften um den großen Titel. In einem mehrstufigen Wettkampf mit Vorrunden, Semi-Finale und Finale mussten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bieriges Wissen, sensorische Fähigkeiten sowie Bühnen- und Präsentationstalentunter Beweis stellen. Die besten Sechs schafften den Einzug ins Finale.
Finalisten (v.l.n.r:) Dennis Kort (NED), Rodrigo Sawamura (BRA), Oliver Klamminger (AUT), Leon Rodenburg (NED), Cindy Elsenbast (SUI), Reinhard Feigl (AUT)
Die Top Sechs hatten die Aufgabe, ein ihnen vorher nicht bekanntes Bier vor großem Auditorium im Saal und online zugeschalteten Bier-Enthusiasten und der hochkarätig besetzten Jury - allesamt ehemalige Biersommelier-Weltmeister - wissenswert wie unterhaltend zu präsentieren.
Biersommelier-Weltmeister 2025 kommt aus Holland; Österreich mit Bronze
Leon Rodenburg errang mit seiner Präsentation den begehrten Weltmeistertitel gefolgt von seinem Landsmann Dennis Kort und dem Salzburger Oliver Klamminger, dem aktuellen Biersommelier Staatsmeister Österreichs.
Léon Rodenburg (Bildmitte) mit dem Zweitplatzierten Dennis Kort (re.) aus den Niederlanden und dem Drittplatzierten Oliver Klamminger Foto (c) Doemens
Österreich - Best Nation of the Word Cup of Beersommeliers
Das österreichische Nationalteam: Best Nation of the World Cup of Beersommeliers
v.l.n.r.
Reinhard Feigl, Wien; IT-Projektmanager, Wanderbrauer
Markus Rüf, Vorarlberg; ERP Business Analyst, Braumeister
Franz Jirovec, Wien; Systemadministrator, Hobbybrauer, Projektmitarbeiter BierIG/Austrian Beer Challenge
Martin Seidl, Oberösterreich; Brau- und Malzmeister, International Beer Judge, Bierbuchautor
Ursula Huber-Kainz; Niederösterreich, Restaurierung von Holzobjekten, International Beer Judge
Oliver Klamminger, Salzburg; Leiter Erlebniswelt und Biersommelier in Schönram (D), aktueller Biersommelier Staatsmeister Österreichs, Team-Kapitän
Johannes Keller, Wien; IT-Security, Mitorganisator Austrian Beer Challenge, International Beer Judge
Clemens Kainradl, Burgenland; Manufakturbier-Händler, International Beer Judge
Julian Selinger, Wien; Wissenschaftler; Bierige Profession: Bier verstehen, lehren und leben
Karl Zuser, Oberösterreich; Gastwirt und Hotelier, International Beer Judge, Blogger
Das Bierland Österreich freut sich sehr über den Gewinn der erstmalig vergebenen Nationenwertung bei der Biersommelier Weltmeisterschaft. Österreich setzte sich gegenüber den Teams aus der Brasilien und der Schweiz durch. Ausgezeichnet wurden die Teams mit den besten Ergebnissen aus den Vorrunden in den Bereichen Sensorik, Bierstilerkennung und Fachwissen.
Stimmen zur 8. Weltmeisterschaft der Biersommeliers
Oliver Klamminger (drittbester Biersommelier der Welt 2025; Team-Kapitän): „Die WM in München war wieder ein großartiges Event, bei dem man die besten Biersommeliers der Welt trifft und sich mit ihnen austauschen kann. Gleichzeitig war es die härteste WM aller Zeiten, da sich alle 90 Teilnehmer sehr professionell darauf vorbereitet haben. Der Dank gilt daher dem Bierland Österreich und all seinen Mitgliedern, mit dessen Unterstützung sich unser Team über ein Jahr lang auf dieses Großereignis vorbereiten konnte. Die drei Trainingslager in den Brauereien Schwechat, Freistadt und Stiegl (Salzburg) haben uns als Team zusammengeschweißt und unsere Sommelier-Fertigkeiten auf höchstem Niveau geschliffen.“
Reinhard Feigl (Finalist der Biersommelier WM 2025): „Der Teamgeist war phänomenal. Wir haben gemeinsam gelitten, gemeinsam gelacht und sehr viel trainiert. Der Teamspirit hat mich persönlich sehr vorangetrieben und meine Motivation nochmals gehoben.“
Julian Selinger (Semi-Finalist der Biersommelier WM 2025): „Unser Teamgeist war einzigartig – und die internationalen KollegInnen haben gezeigt, wie hoch die Standards sind. Am Ende zählt nicht nur der Wettkampf, sondern die Freundschaften, die entstehen. Bier ist Gemeinschaft im Glas.“
Ursula Huber-Kainz: „Wir haben uns als Team ja bereits seit der letzten Staatsmeisterschaft im Mai 2024 auf die WM vorbereitet und dieser gemeinsame Weg war für mich schon ein Highlight. Dank der Unterstützung unserer Sponsoren war es - neben regelmäßigen Onlinetreffen - möglich, drei Trainingslager abzuhalten, das gab es in dieser Form noch nie! Die WM selbst ist dann die Kirsche auf dem Sahnehäubchen der Vorbereitungen: Freunde aus der internationalen Sommelièrszene treffen, höchste Anspannung vor den Wettkämpfen, große Erleichterung danach!“
Karl Zuser: „Die WM war ein Fest der Bierkultur – voller Leidenschaft, Teamgeist und intensiver Vorbereitung. Besonders der Austausch mit Kollegen aus aller Welt hat mich beeindruckt. Jeder bringt seine Geschichte, seine Handschrift und seine Perspektive auf Bier mit. Für mich war es eine Bestätigung, dass wir in Österreich ein starkes Team haben, das von Respekt und Fachwissen getragen wird. Danke hier an das Bierland Österreich für die Unterstützung. In der Vergangenheit und auch in der Zukunft. Herzliche Gratulation an alle TeilnehmerInnen und natürlich an die Sieger.“
Florian Berger (Geschäftsführer Verband der Brauereien Österreichs): „Wir gratulieren Leon Rodenburg ganz herzlich zum Weltmeistertitel. Besonders gratuliere ich unserem großartigen Team zur tollen Gesamtleistung, mit drei Leuten im Semi-Finale und zwei im Finale. Ganz speziell der Gewinn des Team-Weltmeistertitels ist eine schöne Bestätigung des eingeschlagenen Weges, denn bereits 2006 entwickelte der Verband der Brauereien Österreichs als erstes Land ein zertifiziertes Ausbildungssystem für Biersommeliers, das zum Vorbild für viele andere Länder wurde.“
Mehr Informationen und Fotos:
www.doemens.org/termine/weltmeisterschaft-der-biersommeliers-2025
https://doemens.org/neuigkeiten/galerie/