Bier schreibt (Film)-Geschichte
Die Recherche zur Entwicklungs- und Kulturgeschichte des Bieres brachte neue Erkenntnisse zutage: Schon die Römer brauten mit vermälztem Getreide. Bisher wurde davon ausgegangen, dass erst im Mittelalter damit begonnen wurde. Auch der Siegeszug und Aufstieg des beliebtesten Bierstils weltweit – des Lager-Bieres – fand natürlich Erwähnung. Bis heute wird Anton Dreher senior, geboren 1810 in Schwechat bei Wien, als Vater des untergärigen Bieres gefeiert.
Sortenreichtum, Biervielfalt und Geschmacksdiversität
Besonderes Augenmerk wurde ebenso auf die Biervielfalt gelegt. Kaum ein anderes Getränk lässt sich in so vielen verschiedenen Stilen genießen. Schon die Babylonier kannten, weit vor der heute aktuellen „Craft-Bier Revolution“, mehr als 20 verschiedene Bierstile. Auch sind seit Jahrtausenden nur zwei Rohstoffklassen (Hopfen und Malz), Wasser und Hefe notwendig, um die enorme Vielfalt und Geschmacksdiversität zu erreichen. „Unsere drei Erfolgssäulen – Qualität, Vielfalt und Bierkultur – sind fest verankert. Dank der leidenschaftlichen, akribischen Arbeit unserer Brauer sowie unseren ausgezeichneten Partnern – die heimische Landwirtschaft und Gastronomie – ist Bier ein fixer Bestandteil unserer Kultur“, führt Jutta Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Brauereiverbandes, aus.
Bier – Kult und Kultur
Ein Film von Gustav W. Trampitsch und Sepp Wejwar
mit freundlicher Unterstützung des Verbandes der Brauereien Österreichs
- Kamera: Gerhard Kaiser
- Schnitt: Michael Adlaßnig und Michael Schubert
- Musik: Christian Skokan
- Produzent: Matthias Widter
Länge: 52 min
Format: HD
AUT 2014
Eine Produktion von RAUM.FILM Filmproduktionen
Erstausstrahlung: Dezember 2014 auf 3sat