So enthält beispielsweise 1 Krügerl Bier:
- 455 g Wasser
- 20 g Alkohol
- 20 g Wirklichen Extrakt
- 2,5 g Eiweiß
- 2,5 g gelöstes Kohlendioxid
sowie
- Vitamine und Mineralstoffe (z.B: Kalium, Magnesium, Calcium)
- Bitterstoffe
- Organische Säuren (z.B. Pyruvat, Malat)
- Gärungsnebenprodukte (z.B. Glycerin, Alkohole, Ester).
Bier ist zudem ein natriumarmes Getränk und damit für Leute geeignet, die durch kochsalzarme Kost ihren Blutdruck senken wollen. So enthält es auf 100 mg nur 2,3 mg Natrium, womit es weniger aufweist als etwa Milch, Cola-Getränke, viele Limonaden oder Erfrischungsgetränke sowie Wässer.
Die Wirkung des Bieres
Bier gehört zu den alkoholärmsten Getränken, maßvoll genossen wirkt es sowohl entspannend als auch anregend. Die weiteren positiven Bier-Eindrücke – durststillend, Gemütlichkeit verbreitend, appetitanregend und nicht zuletzt wohlschmeckend – lassen sich durch die objektivierbaren physiologischen Wirkungen der Inhaltsstoffe des Bieres erklären:
- Durstlöschung: Wasser und Mineralstoffe
- Erfrischung: Kohlendioxid und organische Säuren
- Entspannung und Anregung: Bitterstoffe und Alkohol
- Geschmack und Geruch: Aromastoffe und Herbstoffe
- Nährwert: Vitamine, Aminosäuren und Kohlenhydrate
Wenig Kalorien
Entgegen vielfach verbreiteter Vorurteile mach Bier nicht dich, sondern entwässert. Der oftmals zitierte „Bierbauch“ kommt also in den seltensten Fällen vom Biergenuss allein. Einen allgemein gültigen Nährwert für Bier und andere Getränke gibt es jedoch nicht. Denn je nach Produkt, Rezept, Herstellungsverfahren aber auch abhängig von Rohstoffqualität ändern sich insbesondere Alkoholgehalt und die Kohlenhydratmenge des Getränkes und damit ihr Nährwert.