Werden Sie Biersommelier! | Bierserver

Ein Biersommelier bietet eine umfassende Bierberatung des Gastes sowie der Gastronomen auf Basis fundierten theoretischen Wissens und solider praktischer Erfahrung. Bei weit über 1.000 verschiedenen Bieren allein in Österreich fällt die Wahl oft schwer – mancher Biertyp eignet sich eben besser als Begleitung für gewisse Gerichte als ein anderer. Die vollendete Harmonie von Speise und Bier zu gewährleisten, stellt eine von vielen Herausforderungen für den Biersommelier dar. Professionelles Kellermanagement auf der Basis von Einkauf, Lagerung, Schankhygiene und Verwaltung, Kalkulation und Verkauf gehört genauso zu den vielfältigen Aufgaben eines profund ausgebildeten Bierexperten wie Zapftechnik und fachgerechtes Service.

Der Verband der Brauereien Österreichs unterstützt seit 2006 ein weltweit einzigartiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier an. Die „Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die Ausbildungsreihe BIER-JUNGSOMMELIERe, BIERSOMMELIERe und DIPLOM-BIERSOMMELIERe“ ist seit 1. Dezember 2006 ein offizielles Bildungsangebot der österreichischen Brauwirtschaft.

jungsommelier

Bier-Jungsommelier

An div. österreichischen Landesberufsschulen und Berufsbildenden Höheren Schulen werden die (Frei-)Gegenstände „Bierkenner“ bzw. "Bierpraktikum" angeboten. Erfolgreiche Schüler sind dazu eingeladen, zum Abschluss ihrer Ausbildung und nach Vorlage einer Projektarbeit in Form einer Bierkarte die Prüfung zum „Bier-Jungsommelier“ vor einer Prüfungskommission der ausbildenden Schule und eines Prüfers des Verbandes der Brauereien abzulegen.

Derzeit ausbildende Schulen:

 

 

sommelier

Biersommelier

Erfolgreiche Absolventen des Kurses „Biersommelier“, angeboten von autorisierten Schulungsanbietern in Kooperation mit einer österreichischen Brauerei, sind dazu eingeladen, unter dem Vorsitz eines Vertreters des Verbandes der Brauereien eine Prüfung zum „Biersommelier“ abzulegen.
Die Prüfung beinhaltet eine Projektarbeit, eine schriftliche und mündliche sowie praktische Prüfungen.

Mit dem Zertifikat Bier-Jungsommelier sowie einer fünfjährigen Praxis (inklusive Lehrzeit bei Lehrberufen) bzw. einer erfolgreich abgeschlossenen Hotelfachprüfung und zwei Jahren Praxis für Abgänger des Hotel- und Gastgewerbes, kann die Prüfung auch ohne Teilnahme am Kurs Biersommelier abgelegt werden.
Wird diese Prüfung bestanden, erhält der Absolvent ein Zertifikat, das ihn berechtigt, die Bezeichnung „Biersommelier“ auch sichtbar mittels eines Abzeichens zu tragen.

 

Aktuelle Kursangebote

 

Ottakringer Brauerei AG, 1160 Wien

 28. - 29. Jänner, 4. - 5. Februar, 11. - 12. Februar 2019 (Prüfung: FR 15. Februar 2019)

25. - 26. März, 1. - 2. und  8. - 9. April 2019 (Prüfung: FR 12. April 2019)

9. – 10., 16. - 17.  und  23. - 24. September 2019 (Prüfung: FR 27. September 2019)

Detailinfos: www.ottakringerbrauerei.at

 

Braucommune in Freistadt / Freistädter Bierakademie, 4240 Freistadt,OÖ

13. - 15.3. und  20.3. - 22.3. 2019 (Prüfung: SA 23. März 2019)

20.11. - 22.11. und 27.11. - 29.11.2019 (Prüfung: SA 30. November 2019)

Detailinfo: www.freistaedter-bier.at/bierakademie

 

Brauerei Ried / 4910 Ried im Innkreis, OÖ

25. - 26.3., 1. - 2.4. und 8. - 9.4.2019 (Prüfung: MI 10.4.2019)

Detailinfo: www.rieder-bier.at

 

Stieglbrauerei zu Salzburg, 5017 Salzburg

10.4. - 12.4. sowie 24.04. - 27.4.2019 (Prüfung: SA 27.4.2019) AUSGEBUCHT

2.10. - 04.10. sowie 14.10. - 17.10.2019 (Prüfung: DO 17.10.2019) AUSGEBUCHT

Detailinfo: www.stiegl.at

 

Trumer Privatbrauerei Josef Sigl / Kiesbye Akademie, 5162 Obertrum, S

 23.2. – 1.3.2019 (Prüfung: FR 1.3.2019)

 7.9. – 13.9.2019 (Prüfung: FR 13.9.2019)

 Detailinfo: www.kiesbye.at/akademie/

 

 Brau Union Österreich, Hofbräu Kaltenhausen, 5400 Hallein-Kaltenhausen, S

7.3. - 9.3. und  20.3. - 22.3.2019 (Prüfung: SA 23.3.2019)

2.5. - 4.5. und 15.5. - 17.5.2019 (Prüfung: SA 18.5.2019)

19.9. - 21.9. und 9.10. - 11.10.2019 (Prüfung: SA 12.10.2019)

 Detailinfo: www.kaltenhausen.at/bierkultur/biersommelier-ausbildung/

 

Mohrenbrauerei 6850 Dornbirn und Brauerei Egg 6863 Egg, Vorarlberg

 8.- 9.4., 15.- 16.4. und 24. – 25.4.2019 (Prüfung: FR 26.4.2019)

21. - 22.10., 28. - 29.10. und 6.11. - 7.11.2019 (Prüfung: FR 8.11.2019)

Detailinfos: www.mohrenbrauerei.at

sowie: www.brauerei-egg.at

 

Privatbrauerei Hirt, 9322 Hirt, K

3. bis 5. April und 17. bis 19. April 2019 (Prüfung: FR 19. April 2019)

16. bis 18. September und 02. bis 04.Oktober 2019 (Prüfung: FR 4. Oktober 2019)

Detailinfos: www.hirtergenussakademie.at

 

Vereinigte Kärntner Brauereien AG, 9500 Villach, K

 derzeit keine Kurse

 Detailinfos: www.villacher.com

diplomsommelier

Diplom-Biersommelier

Die Ausbildung zum Diplom-Biersommelier unter der Schirmherrschaft des Verbandes der Brauereien Österreichs erfolgt gemäß der Prüfungsordnung der Doemens-Akademie (www.doemens.org) und ihrem österreichischen Partner Kiesbye Akademie (www.kiesbye.at), wobei die Qualifikation zum Bier-Jungsommelier bzw. zum Biersommelier die Ausbildung verkürzen.

 

Aktuelle Kursangebote:

Kiesbye Akademie, Obertrum,S

Nähere Infos: http://www.kiesbye.at/akademie/

 

Doemens-Akademie, Gräfelfing, München

www.doemens.org/de/genussakademie/biersommelier.html

 

Aufbaukurs vom Bier-Jungsommelier bzw. Biersommelier zum Diplom-Biersommelier

 

Kiesbye Akademie, Obertrum, S

 Nähere Informationen: www.kiesbye.at/akademie/

 

 

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Unsere gesamte Kommunikation - auch jene auf dieser Website - richtet sich an Personen, die das 16. Lebensjahr erreicht haben.