Malz

Das Beste aus der Natur

Der Körper und die Farbe des Bieres

Farbe, Kraft und Geschmack des Bieres werden vor allem vom Malz bestimmt. Aber Malz wächst nicht auf den Feldern, es muß erst aus dem Braugetreide gewonnen werden. Man verwendet dazu hauptsächlich die "Zweizeilige Sommergerste" - die man auf den Feldern an ihren typisch nickenden Ähren erkennen kann.

 

Gerste gibt dem Bier Farbe, Kraft und Geschmack

Braumalze

Malz (Mälzung) ist kurz gekeimtes und wieder getrocknetes Getreide

Neben nickenden Ähren erkennt der kundige Fachmann gute Braugerste zunächst am reinen, strohartigen Geruch. Ganz außen am Gerstenkorn befindet sich die Schale, zu der auch die so genannten Spelzen zählen. Sie schützen den Korninhalt und sollen glänzend, farblich hellgelb, am oberen Ende möglichst dünn gekräuselt, buschig und kurz sein. Unter der Schale findet man den Korninhalt, bestehend aus Mehlkörper und Keimling. In letzterem schlummert das Leben des Korns, hier wird die künftige Pflanze ausgebildet.

Die Sommergerste hat einen hohen Anteil an Stärke, enthält wenig Eiweiß, ist sehr gut keimfähig, aber nicht unbedingt ertragreich. Im Gegensatz dazu steht die Wintergerste. Sie erbringt zwar höhere Erträge erbringt, hat aber einen höheren Eiweißgehalt und lässt sich schwerer verarbeiten. Neben Gerste wird für manche obergärige Biersorten auch Weizen und selten Roggen zum Brauen verwendet - sie haben keine Spelzen, müssen aber genauso vermälzt werden. 

 

Wo die Braugerste wächst

Im Bierland Österreich sieht man Braugerstenfelder in Niederösterreich, genauer im Marchfeld, dem Wein- und Waldviertel, aber auch in Wien und im Burgenland. Mit österreichischem Getreide lässt sich fast der gesamte heimische Bedarf an Malz abdecken.

Außerhalb der Landesgrenzen kommen sehr gute Gersten aus Tschechien (Böhmen) England, Polen (Obderschlesien), Deutschland (Oberfranken) und Dänemark. Ein besonders bevorzugtes Gerstenanbaugebiet ist zudem Mähren in Tschechien, wo Wiener Agrarwissenschaftler die Hannagerste als die wahrscheinlich beste Gerste der Welt entwickelt und gezüchtet haben. Sie gilt als sehr resistent und äußerst ertragreich.

Über uns

Bierland Österreich ist der Kommunikationsauftritt des Verbandes der Brauereien Österreichs. Dieser ist die Interessensvertretung der österreichischen Brauwirtschaft. Der Verband in seiner heutigen Organisationsform im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich übernahm 1945 die Interessensvertretung der österreichischen Bierbrauer und damit die Agenden des 1850 gegründeten sogenannten „Brauherren-Vereins“.

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